きょうの料理レシピ

刺身のごまドレサラダ

いつものお刺身を野菜と一緒にサラダ仕立てにしていただきます。2人分の刺身盛りは4人で食べるとちょうどいいボリュームです。

刺身のごまドレサラダ

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・刺身 (盛り合わせ) 2人分(240g)
・水菜 4株(120g)
・貝割れ菜 1/2パック
【ごまドレッシング】
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・練りごま (白) 小さじ2
・練りわさび 少々
・ミニトマト 8コ
・刻みのり 適量

つくり方

1

水菜と貝割れ菜はザク切りにする。

2

【ごまドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

3

刺身と1をざっと混ぜ合わせて器に盛る。ミニトマトを添え、刻みのりをのせる。2をかけて食べる。

全体備考

※このレシピは、2012/03/29に再放送しました。

きょうの料理レシピ
2012/03/01 【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】炊き込みご飯やチャーハンの副菜は?

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース タサン 志麻 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介