きょうの料理レシピ

おかかかぼちゃ

ホックリなかぼちゃをバターじょうゆ風味でいただきましょう!和にも洋にも便利な副菜ですよ。

おかかかぼちゃ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・かぼちゃ 1/4コ(420g)
・削り節 4g
・バター
・しょうゆ

つくり方

1

かぼちゃはところどころ皮をむいて一口大に切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。そのまま1分間蒸らす。上下を返してさらに2分間かけ、2〜3分間蒸らす。

2

1にバター大さじ3、しょうゆ大さじ1を回しかけて混ぜ、削り節をふる。

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きょうの料理レシピ
2012/02/29 【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】魚料理のマンネリ解消は?

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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