![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
さつまいものポタージュ
ほんのり甘いスープが加わると、献立にもグッと奥行きが生まれますよ。不足しがちな芋類もスープにして手軽にどうぞ。
![さつまいものポタージュ](/upfile/r/new_xl_15044_49669.jpg?bustcache=1528857150)
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・さつまいも 300g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・チキンスープ カップ1+1/2
- *固形チキンスープのもと(洋風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。水を何度かかえて水にさらしておく。たまねぎは薄切りにする。
2
鍋にバター大さじ1+1/2を中火で溶かし、たまねぎを入れて焦がさないように炒める。
3
たまねぎが透き通ってきたら、1のさつまいもの水けをきって加え、ざっと炒め合わせる。チキンスープを加え、煮立ったら弱火で約15分間煮る。さつまいもが柔らかくくずれるくらいになったら、木べらで細かくつぶす。
4
牛乳を加えて、塩・こしょう各少々で味を調える。
◆このレシピを使った献立はこちら◆
しらす、わかめ、みつばの酢の物
牛肉と野菜の甘辛フライパン蒸し
きょうの料理レシピ
2012/02/28
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】肉料理の世代間ギャップ解消は?
このレシピをつくった人
![河野 雅子](/upfile/p/079_kouno_masako.jpg?bustcache=1194317846)
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント