きょうの料理レシピ 2012/02/28(火)

【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】肉料理の世代間ギャップ解消は?にんじんの明太子炒め

甘みのあるにんじんに、プチプチとからんだ明太子の塩味がマッチしたお手軽な一品です。

にんじんの明太子炒め

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・にんじん (大) 1本
・からし明太子 (ほぐしたもの) 40g
・サラダ油
・塩
・こしょう
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんはよく洗い、せん切り用ピーラーを使って、皮付きのまま7~8cm長さのせん切りにする。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、1を中火で炒める。しんなりしたら明太子を加えてさらに炒める。

3

塩・こしょう各少々で味を調え、ごま油小さじ1を加えてサッと炒める。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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