きょうの料理レシピ 2012/02/28(火)

【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】肉料理の世代間ギャップ解消は? 揚げだんごの甘酢あん&レンジ蒸しだんごの甘酢あん

揚げだんごは外はカリッ、中はフワッ。蒸しだんごは口当たりなめらか。半分は揚げて、半分は電子レンジで2種類つくれば子供も大人も大満足ですよ。

揚げだんごの甘酢あん&レンジ蒸しだんごの甘酢あん

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー

*360kcal(揚げだんご) 290kcal(レンジ蒸しだんご)

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

【肉ダネ】
・豚ひき肉 (赤身) 400g
・ねぎ (みじん切り) 1/2本
・卵 1コ
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ2
・かたくり粉 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・パプリカ (赤/ヘタと種を除いて一口大に切る) 1コ
【甘酢あん】
・チキンスープ カップ2/3
*顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・砂糖 大さじ3
・酢 大さじ2+1/2
・酒 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・かたくり粉 大さじ1
・レタス (ちぎる) 3〜4枚
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【肉ダネ】のひき肉を入れて練り、残りの材料を加えて粘りが出るまでよく練る。20等分にし、水でぬらした手で丸めてだんごにする。

2

【揚げだんごの甘酢あん】
揚げ油を中温(170℃)に熱し、1の半量(10コ)を、4~5分間揚げる。パプリカの半量もサッと揚げる。
【レンジ蒸しだんごの甘酢あん】
残りの肉だんご(10コ)は耐熱性の皿に並べ(肉だんごどうしがくっつかないように、やや離して並べる)、ラップをかぶせて電子レンジ(600W)に4分30秒~5分間かける。残りのパプリカも、同様にラップをかぶせ、電子レンジに1分間強かける。

3

フライパンに【甘酢あん】の材料を入れて中火にかけ、混ぜながらとろみをつける。

4

器にレタスを敷き、2の揚げだんごを盛り、3の半量をかける。レンジ蒸しだんごとパプリカも同様に盛りつけ、残りの3をかける。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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