きょうの料理レシピ

キャベツとかぶとりんごのサラダ

りんごの甘みと酸味がポイントのサラダです。シチューなどの温かいスープに添えるのにぴったりなさっぱりした一品ですよ。

キャベツとかぶとりんごのサラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・キャベツ 2~3枚(200g)
・かぶ 2コ
・りんご 1/4コ
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ4~5
・塩

つくり方

1

キャベツはせん切りにする。かぶは葉を落として皮をむき、四つ割りにして、5mm厚さのいちょう形に切る。

2

りんごは芯を除き、皮付きのまま厚さを半分にしてから、5mm厚さのいちょう形に切る。塩少々を入れた水にさらして、水けをしっかりきる。

3

12をフレンチドレッシングでよくあえる。

きょうの料理レシピ
2012/02/28 【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】肉料理の世代間ギャップ解消は?

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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