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きょうの料理レシピ

切り干し大根のオムレツ

だしを含んだ切り干し大根を加え、大きく焼き上げたオムレツ。ふんわりとしてやさしい味わいです。

切り干し大根のオムレツ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・卵 6コ
・切り干し大根 (乾) 40g
・だし カップ3/4
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 3/4ワ分
*中国風コーンスープの残りを使う
・しょうゆ
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

1

切り干し大根はもみ洗いしてざるに上げ、3~4分間おく。短めに切って耐熱ボウルに入れる。だしを加えてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)に約5分間かけ、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜる。

2

別のボウルにかたくり粉大さじ1と同量の水を入れて混ぜ、卵を割り入れてほぐす。1としょうが、細ねぎを加え、よく混ぜる。

3

フライパンにサラダ油大さじ2~3を入れて中火で十分に熱し、2を流し入れ、菜箸で混ぜながら半熟状にする。ふたをして弱火で1~2分間焼き、平らなふたか大皿をかぶせて上下を返す。フライパンに戻し、反対側もこんがりと焼く。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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