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きょうの料理レシピ

ひすい汁

残り物の青菜と油揚げでできるお手軽な汁物です。きれいな緑色で食卓がパッと明るくなりますよ。

ひすい汁

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ほうれんそう (塩ゆでしたもの) 1/2ワ分
*「青菜ときのこの中国風サラダ」の残りを使う
・油揚げ 1/2枚
・だし カップ3
・かたくり粉
・酒
・塩

つくり方

1

ほうれんそうはざっと刻んで水けを絞り、ミキサー(またはフードプロセッサー)に入れる。だしカップ1(フードプロセッサーの場合はカップ1/2)、かたくり粉大さじ1/2を加え、なめらかになるまでかくはんする。

2

油揚げは縦半分にして細切りにする。残りのだしとともに鍋に入れ、酒大さじ1、塩小さじ1/2を加え、中火にかけてひと煮立ちさせる。1を加えて混ぜ、軽く煮立たせて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/02/27 【お悩みに答えて“献立力”アップ大作戦】1週間分の献立の立て方は?

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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