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きょうの料理レシピ

かぶと油揚げの煮びたし

味が染み込んだかぶと油揚げがじんわりおいしい。かぶは皮付きのまま、葉も一緒に蒸し煮にすれば捨てるところなしですよ。

かぶと油揚げの煮びたし

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・かぶ 1ワ
*(小)5コまたは(中)3コ。
・油揚げ 1+1/2枚
【煮汁】
・だし カップ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2

つくり方

1

かぶは六つから八つ割りにし、葉は3cm長さに切る。油揚げは縦長に半分に切り、端から1cm幅に切る。

2

鍋に【煮汁】と油揚げを入れて中火にかけ、煮立ったら、かぶを加えてサッと混ぜる。かぶの葉をのせ、ふたをして5~6分間蒸し煮にする。

3

ふたを取ってざっと混ぜ、【煮汁】が少なくなるまで煮る。

全体備考

【おいしく食べきる!】
かぶの葉がたくさん付いていて食べきれない場合は、取り分けてサッとゆで、刻んで塩もみにします。ポリ袋に入れて2%の塩をまぶし、袋の口を縛って冷蔵庫へ。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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