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きょうの料理レシピ

鶏肉とごぼうのワイン煮

材料

(4人分)

・鶏手羽元 12本
・ごぼう (大) 1本
・たまねぎ (大) 2/3コ
・にんにく 1かけ
・白ワイン カップ1
・固形スープの素 1コ
・ローリエ 1枚
*あれば
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ2
・塩 小さじ1弱
・こしょう 少々

つくり方

1

鶏肉は水けをふき、サラダ油大さじ1を熱したなべで表面がきつね色になるまで焼き、バットに取り出す。

2

ごぼうは5cm長さに切り、太いものは縦半分に切り、水にさらす。たまねぎは薄切りにする。にんにくは縦半分に切り、芯を取って軽くたたいてつぶす。

3

1のなべにたまねぎを入れ、しんなりするまで中火でいためる。小麦粉大さじ2をふり入れ、いため合わせる。白ワインを加えて煮立て、1の鶏肉、水けをきったごぼう、にんにく、固形スープの素、ローリエ、塩小さじ1弱、こしょう少々を加え、ヒタヒタの水を入れる。

4

煮立ったら火を弱めてアクを取り、ふたをして約25分間煮る。

きょうの料理レシピ
2003/05/05

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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