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きょうの料理レシピ

彩り野菜の蒸し煮

色とりどりの野菜をサッと蒸し煮にし、初々しい春の風味と歯ごたえを生かします。見た目もきれいで食卓が明るくなりますよ。

彩り野菜の蒸し煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 2本
・にんじん 1/3本
・かぶ 1コ
・ラディッシュ 2コ
・スナップえんどう 4コ
・ベーコン (塊) 50g
*なければ薄切りでもよい。
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・白ワイン 大さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ1
・バター (食塩不使用) 小さじ1強
・レモン (くし形切り) 1切れ
・オリーブ油
・こしょう

つくり方

1

アスパラガスは根元の堅い皮を除き、斜めに3等分に切る。

2

にんじんは縦8等分に切り、火が通りにくい白っぽい芯を取る。かぶは茎を少し残して葉と茎を除き、8等分に切る。ラディッシュは縦半分に切る。スナップえんどうは筋を除く。

3

ベーコンは5mm四方、1.5cm長さの棒状に切る。

4

フライパンにオリーブ油小さじ1と3を入れて中火にかける。脂が出たら、にんにくと12を入れる。フライパンを揺すり、全体に油が回ったら、白ワインを加えてふたをする。

! ポイント

白ワインを加えたらすぐにふたをして蒸し、すべての野菜に同時に火を通す。

5

すぐにチキンスープのもとと水大さじ2を加え、再度ふたをして30秒間蒸し煮にする。ボウルを重ねたざるにあけ、野菜と煮汁を分ける。

6

5の煮汁をフライパンに戻して強めの中火にかける。フツフツと沸いてきたらバターを加え、手早く揺すってとろみをつけ、こしょう少々をふる。

! ポイント

フライパンをしっかり揺すってとろみをつける。春野菜の風味を生かすため、ここでは塩を加えない。

7

皿に野菜を盛りつけ、6のソースをかけ、好みでレモンを添える。

きょうの料理レシピ
2012/03/06 春は野菜が主役!

このレシピをつくった人

木下 威征

木下 威征さん

フランス、イタリアで修業後、東京・原宿のフランス料理の名店の立ち上げに加わる。その後、ワインレストランの料理長を経て2008年に自身の店を開店。

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