きょうの料理レシピ

うどとアスパラの黄身酢あえ

うどとアスパラの黄身酢あえ

撮影: 佐伯 義勝

材料

(4人分)

・うど 1/2本
・グリーンアスパラガス 8本
【黄身酢】
・卵黄 2コ分
・みりん 大さじ4
・酢 大さじ3強
・塩 少々
・紅たで 適宜
*あれば
・酢 少々
・塩

つくり方

1

うどは3cm長さに切り、皮を厚くむいて細めの拍子木切りにし、酢少々を入れた水に放し、サッと水で洗ってざるにとる。

2

グリーンアスパラガスははかまを取り、根元に近いところを折り取る。塩少々を加えた湯で約3分間ゆでて冷水に放す。ふきんで水けをよく取り、うどと同じくらいの太さに切り、水けをきったうどと軽く混ぜ合わせる。

3

小さめのなべに【黄身酢】の卵黄を入れ、木べらで混ぜながらみりんを少しずつ加える。酢、塩も順に加え、よく混ぜる。一回り大きいなべに湯を沸かして小なべを湯せんにかけ、とろみがついたら湯からはずし、よく冷ます。

4

器に【黄身酢】を敷き、2を盛り、紅たでをあしらう。

きょうの料理レシピ
2003/05/01

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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