きょうの料理レシピ 2003/04/29(火)

野菜のマチェドニア

野菜を使ったデザートです。一口食べるたびに驚きのおいしさが広がります。野菜を使ったとは思えない上品な甘みに楽しさ倍増ですよ。

野菜のマチェドニア

撮影: 大山 克巳

エネルギー /240 kcal
調理時間 /20分* ( 3工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く

材料

(4人分)

・かぶ 1コ
・ズッキーニ 1/2本
・なす 1/2コ
・そら豆 12コ
・ミニトマト 12コ
【シロップ】
・水 カップ2+1/2
・砂糖 125g
・白ワイン カップ3/4
・八角 1~2かけ
・クローブ 1~2コ
・粒こしょう (白) 5粒
・粒こしょう (黒) 5粒
・レモンの薄切り 1枚
・ブランマンジェ (市販) 適宜
*またはバニラアイスクリーム

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶはそのままで、ズッキーニ、なすとともに1.5cm角に切る。そら豆はさやから出し、甘皮をむく。ミニトマトは皮を湯むきしておく。

2

【シロップ】の材料をすべてなべに合わせて火にかけ、沸騰したら弱火にし、にんじん、かぶ、ズッキーニ、なすの順に入れて柔らかく煮ていく。火を止め、すぐにそら豆、ミニトマトを入れ、そのまま冷めるまでおいておく。

3

冷蔵庫で冷やし、器に盛り、ブランマンジェかアイスクリームをのせる。

《メモ》
マチェドニアとは、フルーツをシロップ漬けにしたデザートのこと。いわばイタリア版フルーツポンチ。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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