きょうの料理レシピ 2003/04/29(火)

豚しょうゆ煮のイタリア風ラーメン

あさりの蒸し汁に、豚のうまみがでたかえしを加えた特製スープが味の決め手です。豚肉もたっぷりとのせてどうぞ。

豚しょうゆ煮のイタリア風ラーメン

撮影: 大山 克巳

エネルギー /760 kcal
調理時間 /10分* ( 5工程 )

*豚しょうゆ煮をつくる時間は除く

材料

(4人分)

・カッペリーニ (乾) 280g(1人70g)
・あさり 300g
・スープ カップ4+1/2
*顆粒チキンスープの素を使用。もしくは、水2リットルに鶏ガラ1羽分、にんじん、セロリの端を加えて半量になるまで、火にかける
【豚しょうゆ煮】
・豚バラ肉 (塊) 500g
・しょうが 50g
・にんにく 2かけ
・ねぎ 1本
・しょうゆ カップ6
・金針菜 28本
・ねぎ (粗みじん切り) 大さじ4
・のり 1/2枚
・塩
・オリーブ油
*好みで
・酢
*好みで
・レモン汁
*好みで

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりを小なべに入れ、水少々を加え、ふたをして蒸す。あさりの殻が開いたら、火を止め、汁だけスープに加えておく。

2

【豚しょうゆ煮】をつくる。なべに豚肉以外の材料を合わせ、豚肉を入れて、約20分間つける。そのまま火にかけ、中火で約20分間煮る。火を止め、そのまま冷ます。

3

金針菜はサッと塩ゆでをする。のりは1/6枚分に切る。【豚しょうゆ煮】は薄切りにする。

4

たっぷりの湯でカッペリーニをゆでる。

5

器に1人分ずつ盛る。2の煮汁を大さじ2~3入れ、4を入れ、温めた1を注ぐ。【豚しょうゆ煮】を5枚、金針菜7本、ねぎの粗みじん切り大さじ1、のりをのせる。

! ポイント

オリーブ油、酢、レモン汁を好みでかけても。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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