きょうの料理レシピ 2003/04/03(木)

青じそじゃこふりかけ

ご飯にうれしい、手づくりふりかけ!お弁当にも大活躍。青じその香りとカリカリのじゃこがたまりません!

青じそじゃこふりかけ

撮影: 松島 均

エネルギー /70 kcal

*全量

塩分 /0.80 g

 

調理時間 /15分 ( 1工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・青じそ 20枚
・ちりめんじゃこ 30g
・しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

青じそ20枚は重ならないように紙タオルに並べ、電子レンジ(500W)に4分間かけ、冷ます。ちりめんじゃこ30gはしょうゆ大さじ1/2をからめ、皿の上に広げて電子レンジに2分30秒間かける。冷めたら青じそを細かくもんで合わせる。

◆この「青じそじゃこふりかけ」を使ったレシピ◆
鶏から揚げの南蛮づけ弁当

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ まいたけ きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介