close_ad
きょうの料理レシピ

青じそじゃこふりかけ

ご飯にうれしい、手づくりふりかけ!お弁当にも大活躍。青じその香りとカリカリのじゃこがたまりません!

青じそじゃこふりかけ

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・青じそ 20枚
・ちりめんじゃこ 30g
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

青じそ20枚は重ならないように紙タオルに並べ、電子レンジ(500W)に4分間かけ、冷ます。ちりめんじゃこ30gはしょうゆ大さじ1/2をからめ、皿の上に広げて電子レンジに2分30秒間かける。冷めたら青じそを細かくもんで合わせる。

全体備考

◆この「青じそじゃこふりかけ」を使ったお弁当はこちら◆
鶏から揚げの南蛮づけ弁当

◆ご飯にうれしい、手づくりふりかけ◆
削り節のふりかけ
たらこふりかけ

きょうの料理レシピ
2003/04/03

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 栗原 はるみ コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介