きょうの料理レシピ 2001/06/07(木)

オレンジピール&コンポート

オレンジを丸ごと使ってピールとコンポートに。

オレンジピール&コンポート

撮影: 中里 一暁

材料

(つくりやすい分量)

・オレンジ 2コ
【ピール用】
・砂糖 200g
*皮と同量。
・グラニュー糖 適宜
【コンポート用】
・砂糖 200g
・オレンジリキュール カップ1/2

下ごしらえ・準備

1 オレンジは表皮をごく薄くむき取る。くし形に八つ切り、果肉と皮の間にナイフを入れてはずす。

! ポイント

表皮はオレンジの皮の濃い色の部分。ごく薄くむく感じで。

つくり方

オレンジピールをつくる
1

表皮をむき取った皮を約200g用意し、6~7mm幅に切る。

! ポイント

果肉はコンポート用に残しておく。皮は少し太めに切る。

2

たっぷりの湯で1をゆでこぼす。たっぷりの水につけ、そのまま一晩おく。

3

水を替え、再度柔らかくなるまでゆでる。冷水にとり、洗ってざるに上げ、水けをきる。

4

酸に強いなべに3と砂糖の半量、水カップ1/2を入れ、ふたをして中火で約10分間煮る。木べらで混ぜ、余分な水分をとばしながら煮、ボウルなどにとる。

! ポイント

煮あがりをソフトな感じにするために、シロップで2回に分けて煮る。

5

同じなべに残りの砂糖と水カップ1/4を入れて強火にかけ、約1分間煮詰める。4を加えて火を少し弱め、混ぜながら水分をとばす。砂糖が結晶化してきたら火を止める。熱いうちにグラニュー糖をまぶしつける。冷めたら、密閉容器などに入れる。

オレンジコンポートをつくる
6

酸に強いなべに砂糖と水カップ1を入れて煮立て、弱火にしてオレンジの果肉を加える。落としぶたをして静かに7~8分間煮る。

7

オレンジリキュールを加えて2~3分間煮、果肉をそっと取り出し、消毒した瓶に入れる。煮汁はさらに2~3分間煮詰める。

8

果肉の上から煮汁を少しずつ注ぎ入れる。すぐにふたをして、冷めたら冷蔵庫へ。

全体備考

《オレンジピール》
保存は冷蔵庫または冷凍庫で。食べごろは、すぐ~1か月。
《オレンジコンポート》
保存は冷蔵庫で。食べごろは、すぐ~1か月。

このレシピをつくった人

ホークス みよしさん

英国人だった前夫との英国やクウェートなどでの生活の中で、各家庭に息づいているホームメイドの味を会得。ステンシルの作品を製作しながら、さまざまなレシピを紹介している。

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