きょうの料理レシピ

ポーチドエッグサラダ

コクのある黄身を野菜によくからめて召し上がれ。

ポーチドエッグサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・卵 4コ
・レタス 1/3コ
*あればマロンレタス、またはローメインレタスを使う。
・水菜 1/6ワ
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・ジャンボピーマン (赤/みじん切り) 1/2コ
・オリーブ油 カップ1/4
・酢 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4強
・こしょう 少々
・塩
・こしょう

つくり方

1

ポーチドエッグ」をつくる。

2

レタスは一口大に手でちぎり、水菜は5cm長さに切る。両方をいっしょに水に放し、シャキッとさせたら、水けをきる。

3

【A】の材料を混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。

4

2に塩・こしょう各少々をふって、器に盛り、ポーチドエッグをのせて、3のドレッシングをかける。

きょうの料理レシピ
2003/03/31

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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