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きょうの料理レシピ

ゆで卵フライ

黄身の代わりに肉ダネがたっぷり詰まったかわいらしい一品です。スコッチエッグより小さくて揚げやすい!

ゆで卵フライ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・卵 4コ
・豚ひき肉 120g
・たまねぎ 1/6コ
【A】
・パン粉 大さじ1
・牛乳 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1/2
・小麦粉 適宜
・溶き卵 適宜
・パン粉 適宜
・キャベツ 150g
・水菜 1/4ワ
・ジャンボピーマン (黄) 1/4コ
・塩
・こしょう
・揚げ油

つくり方

1

卵は、「ゆで卵」の作り方を参照し、沸騰してから約12分間ゆで、固ゆで卵にする。

2

ゆで卵を縦半分にし、黄身と白身に分ける。黄身は軽くほぐす。

3

たまねぎはみじん切りにし、【A】の材料は合わせておく。

4

豚ひき肉、2の黄身、3、パセリ、塩小さじ1/3、こしょう少々をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

5

2の白身に4をのせ、卵の形に整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて170℃の揚げ油でゆっくり揚げる。

! ポイント

黄身が入っていたくぼみに、先にタネを詰め、再びタネをのせて卵型になるように形を整えていく。

6

キャベツはせん切り、水菜は5cm長さに切り、いっしょに冷水に放す。ジャンボピーマンは縦に2等分してから薄切りにする。

7

器に6の野菜の水けをきって盛り、5をのせる。

きょうの料理レシピ
2003/03/31

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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