きょうの料理レシピ 2003/04/21(月)

鶏みそレタスうどん

鶏肉のうまみをあんにじゅうぶん引き出します。シャキッとしたレタスの食感がいいアクセントになりますよ。

鶏みそレタスうどん

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
【鶏みそあん】
・鶏ひき肉 200g
・しょうが (みじん切り) 10g
・水 カップ1
・赤みそ 大さじ2+2/3
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・レタス 1~2枚
・サラダ油
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【鶏みそあん】をつくる。フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油少々を熱してしょうがと鶏ひき肉をいため、分量の水を加えて煮立てる。

! ポイント

鶏肉をいためたら水を加えて軽く煮込み、鶏肉のうまみをじゅうぶんに引き出す。

2

赤みそ、砂糖、酒、みりん、しょうゆを加えて味を調え、軽く煮込む。

3

レタスは幅を広めに食べやすい長さに切る。冷凍うどんは表示どおりにゆでる。

4

かたくり粉大さじ1+1/3を同量の水で溶いて2に加え、濃度をつけて仕上げる。

5

器にうどんの水けをきってレタスとともに盛り、4の【鶏みそあん】をたっぷりかける。

このレシピをつくった人

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

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