きょうの料理レシピ

にんじんの白みそマヨあえ

白みそにマヨネーズを混ぜた、甘さとコクが絶妙なバランスのあえ物です。ピーラーで薄切りにしたにんじんの彩りが待ち遠しい春を思わせるサラダですよ。

にんじんの白みそマヨあえ

撮影: 蛭子 真

エネルギー /440 kcal

*全量

塩分 /1.00 g

 

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 1/2本(約60g)
・じゃがいも (男爵) 1コ
・ゆで卵 (粗みじん切りにする) 1コ
・サラダ菜 適量
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・白みそ 大さじ1
・白ごま 小さじ2
・塩

つくり方

1

にんじんはピーラーで縦に長く薄切りにする。4~5cm長さに切り、耐熱皿に入れて塩一つまみをふる。ラップで覆って電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、粗熱を取る。

2

じゃがいもは洗い、皮付きのままラップで覆って電子レンジに5分間かけて柔らかくする。皮をむき、2cm角に切る。

3

ボウルに12、ゆで卵、よく混ぜた【A】を入れてあえ、白ごまを指でひねって加えてざっと混ぜる(白ごまは少しとっておく)。

4

サラダ菜を敷いた器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2012/02/15 【冬をのりきる おばんざいの知恵】鶏手羽とかぶのみぞれスープ煮

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 ほうれん草 きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介