きょうの料理レシピ 2003/04/09(水)

わたしの春野菜おかず ベスト3春野菜と魚介のラグー

ミニトマトを調味料代わりにたっぷりと使ったラグーです。春野菜と魚介が混然一体となったおいしさを堪能してください。

春野菜と魚介のラグー

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /30分* ( 4工程 )

*あさりを砂抜きする時間は除く。

材料

(4人分)

・新じゃがいも 300g
・新たまねぎ 1コ
・にんじん 1本
・あさり 300g
・やりいか 2~3ばい
・にんにく (つぶす) 1かけ
・イタリアンパセリ 適宜
・ミニトマト 12コ
・白ワイン 大さじ2
・オリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新じゃがいもはよく洗って皮つきのまま半分に切る。新たまねぎは繊維に直角に薄切りにする。にんじんは3mm厚さに切る。

2

あさりは砂抜きしておく。やりいかは2cm幅の輪切りにする。

3

厚手のなべにオリーブ油大さじ3とにんにくを熱し、香りが出たら1とイタリアンパセリ少々を加えて炒める。油がなじんだら、へたを取ったミニトマトを加えてふたをし、弱火で約20分間、じゃがいもが柔らかくなるまで蒸し煮にする。

4

塩・こしょう各少々で味を調えたら2を加え、白ワインを注いで再度ふたをして、あさりが口を開くまで約5分間、火を通す。器に盛り、イタリアンパセリ少々を散らす。

このレシピをつくった人

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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