close_ad
きょうの料理レシピ

ライスコロッケ

揚げたてを割ったときにたちあがるチーズの風味がたまらないライスコロッケです。ケチャップソースで召し上がれ。

ライスコロッケ

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

(全部で約6コできる)

・ご飯 (温かいもの) 200g
・ハム 2枚
・ピーマン 1コ
・パプリカ (赤) 1/6コ
・たまねぎ 1/4コ
【A】
・ピザ用チーズ 50g
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
【衣】
・小麦粉 カップ1/2強
・溶き卵 1コ分
・パン粉 カップ1
【ケチャップソース】
・トマトケチャップ 25g
・トマトジュース 25g
・好みの葉野菜 適量
・オリーブ油
・揚げ油

つくり方

1

ハムは5mm四方に切る。ピーマン、パプリカはヘタと種を除き5mm四方に切る。たまねぎを5mm角に切る。

! ポイント

形をそろえると食感もよくなり、見た目もきれいに仕上がります。

2

フライパンにオリーブ油小さじ1を強火で熱し、たまねぎを炒める。色づいてきたら、ハム、ピーマン、パプリカを加え、炒め合わせる。

! ポイント

たまねぎはしっかり炒めます。シャリシャリした食感が残らないように。

3

温かいご飯に、2と【A】を加えて混ぜる。

! ポイント

温かいうちに混ぜて、しっかりチーズを溶かしましょう。

4

ピンポン球くらいの大きさに丸める。

! ポイント

巨大なライスコロッケも見かけますが、家庭では小さいほうが失敗なく揚げられます。

5

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。

! ポイント

小ぶりなライスコロッケには乾燥パン粉がまぶしやすいですよ。かわいらしい球形にしましょう。

6

鍋に揚げ油を180℃に熱し、5が温かいうちに30~40秒間揚げる。葉野菜を添えて器に盛る。

7

【ケチャップソース】の材料を混ぜ合わせて、添える。

! ポイント

フレッシュなトマトジュースの風味を加えて、ソースに仕立てます。

全体備考

材料を混ぜ合わせるのは温かいうちに。チーズをしっかり溶かしましょう。

きょうの料理レシピ
2012/01/30 定番メニューをグンとおいしく!

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 梅仕事 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介