きょうの料理レシピ 2003/04/08(火)

うどとたこのマリネサラダ

柚子こしょう風味のドレッシングがピタリと合います。シャッキリのうどと、むっちりのたこで歯ごたえも楽しんで下さい。

うどとたこのマリネサラダ

撮影: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・うど 1本
・ゆでだこ 200g
・トマト (小) 1コ
【柚子こしょうドレッシング】
・柚子こしょう 小さじ2
・白ワインビネガー 大さじ1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ4
・シブレット (ザク切り) 適宜
*あれば
・酢
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

うどは皮を厚めにむいて長さを半分にし、斜め薄切りにする。切るそばから酢水に放してアクを抜く。

2

ゆでだこは2~3mm厚さに切る。トマトは皮を湯むきし、種を取り除いてあられ切りにする。

3

【柚子こしょうドレッシング】をつくる。ボウルに柚子こしょう、白ワインビネガー、塩、こしょうを入れて混ぜ、エクストラバージンオリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。

4

水けをきったうどを3に加えてあえ、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

器にたこを並べ、うどを盛って【柚子こしょうドレッシング】を回しかける。トマトを散らし、あればシブレットを飾る。

このレシピをつくった人

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

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