きょうの料理レシピ 2003/04/08(火)

春かぶのケイパーサラダ

オードブルにおすすめな春かぶを使ったサラダです!ひんやり冷やしてからどうぞ。

春かぶのケイパーサラダ

撮影: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・かぶ 7コ
・かぶの茎 1コ分
・ケイパー 大さじ1
*南欧原産の植物のつぼみを酢づけにしたもの。つけ汁ごとはかっておく
・ラディッシュ 2コ
・塩
・オリーブ油
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは皮をむき、薄い輪切りにする。塩少々をふってしんなりさせて、水けを絞る。

2

かぶの茎はサッと塩ゆでして氷水にとり、水けを絞って小口切りにする。

3

12を合わせてボウルに入れ、ケイパー、オリーブ油大さじ3、塩・こしょう各少々を加えて全体をあえる。

4

器に盛り、薄いくし形切りにしたラディッシュを散らす。

このレシピをつくった人

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

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