close_ad
きょうの料理レシピ

青ねぎのサッと煮

うす味でサッと煮て、この季節ならではの柔らかさと甘さを堪能してください!

青ねぎのサッと煮

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・青ねぎ 100g
・柚子(ゆず)の皮 少々
・だし カップ1/2
【A】
・うす口しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・サラダ油

つくり方

1

青ねぎは4~5cm長さに切る。柚子の皮はせん切りにする。

2

フライパンを熱してサラダ油少々をなじませ、青ねぎを強めの中火でサッと炒める。だしを加えて1~2分間煮、【A】を加え、ひと煮立ちさせたら火から下ろす。

3

器に盛り、柚子の皮をのせる。

きょうの料理レシピ
2012/01/12 【冬野菜+1でシンプルレシピ】焼きかぶの豚みそがけ

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 平野 レミ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介