きょうの料理レシピ 2003/04/08(火)

菜の花と魚介のチーズグラタン

下ごしらえした野菜と魚介に、チーズをたっぷりのせてオーブンに入れるだけなので簡単!春のおもてなしにどうぞ。

菜の花と魚介のチーズグラタン

撮影: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・菜の花 1ワ
・新じゃがいも 4コ
・ヤングコーン 4本
・帆立て貝柱 4コ
・えび (有頭) 4匹
・カマンベールチーズ 200g
・白ワイン 大さじ4
・塩
・こしょう
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

菜の花はサッと塩ゆでし、冷水にとって水けをきり、食べやすく切る。新じゃがいも、ヤングコーンは、それぞれ塩少々を加えた熱湯でゆで、半分に切る。

2

帆立て貝柱は厚みを半分に切り、塩・こしょう各少々をふっておく。えびは殻をむいて背ワタを取り、塩・こしょう各少々をふる。

3

グラタン皿にバターを薄くぬり、12をのせる。カマンベールチーズを薄く切ってのせ、白ワインをふりかける。

! ポイント

チーズはカマンベールのほか、マンステールなどでもおいしい。白ワインとチーズ、魚介のエキスたっぷりのソースは、フランスパンにもよく合うんですよ。

4

250℃のオーブンで10分間、チーズが溶けるまで焼く。

このレシピをつくった人

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

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