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きょうの料理レシピ

たけのことたいのパピヨット

パピヨットは、紙包み焼きという意味。レモンバター風味の香りが焼きたてにはこたえられないものがあります。

たけのことたいのパピヨット

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・あさり 20コ
・ゆでたけのこ 40g
【A】
・たい (切り身) 4切れ
・ケイパー 小さじ4
*ケイパーは、南欧原産の植物のつぼみを酢づけにしたもの
・バター 大さじ4
・レモンの皮 (せん切り) 少々
・ミニトマト 12コ
【B】
・白ワイン 120ml
・水 180ml
・塩

つくり方

1

あさりは砂抜きしておく。ゆでたけのこは食べやすく切る。ミニトマトは四つ割りにする。

2

アルミ箔を50cm長さに切り、その上に同じ長さに切ったオーブン用の紙を重ね、中央に1と【A】の材料を1人分ずつ順にのせて、軽く塩をふる。

! ポイント

アルミ箔とオーブン用の紙を重ねてまず半分に折って広げ、折り目の手前に食材をのせます。

3

アルミ箔を折り合わせて端から巻いてとじ、最後に【B】の材料を1/4量ずつ注いでとじ込む。同様に、あと3組つくる。

! ポイント

折り合わせて端からクルクルと巻きながらとじて、ワインと水を注ぎます。最後はこぼれないようにきっちりととじ込んでくださいね。

4

250℃のオーブンで15~20分間焼く。

! ポイント

オーブントースターで同じ時間焼いてもよい。

きょうの料理レシピ
2003/04/08

このレシピをつくった人

井上 絵美

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

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