きょうの料理レシピ

グレープフルーツ入りのグリーンサラダ

香りの爽やかなベビーリーフとグレープフルーツが好相性!ジューシーな果肉と果汁がドレッシング代わりです。

グレープフルーツ入りのグリーンサラダ

撮影: 蛭子 真

材料

(2人分)

・グレープフルーツ 1コ
・ベビーリーフ 1袋(約50g)
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

器にベビーリーフを盛っておく。

2

グレープフルーツは横半分に切り、果肉と皮の間、果肉と薄皮の間にナイフで切り目を入れ、果肉を取り出し、1にのせる。残った果汁も搾ってかける。好みで、塩・黒こしょう各適宜をふる。

! ポイント

ベビーリーフを盛った器に、グレープフルーツの果肉を直接落としていくだけ。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
いかの南欧風
しいたけのパン粉焼き

きょうの料理レシピ
2012/01/18 【実況!20分で晩ごはん】いかの南欧風

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 蒸し鶏 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介