きょうの料理レシピ 2012/01/16(月)

【麹でおいしく】塩麹 オムレツトマトソースがけ

卵のほんのりとしたやさしい甘さを塩麹が引き出してくれます。塩麹トマトソースをたっぷりかけてどうぞ!

オムレツトマトソースがけ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

塩麹を混ぜておく時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 3コ
・牛乳 大さじ2
・塩麹 大さじ1(20g)
・塩麹トマトソース 適量
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵はボウルに割りほぐす。牛乳、塩麹を加え、ざっと混ぜて5分間ほどおく。

! ポイント

塩麹が卵のたんぱく質を分解し、おいしさを引き出す。また塩麹は油分となじみがよく、油っこくならない。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、1を流し入れる。周囲が固まってきたら一度菜箸で大きく混ぜ、しばらく焼く。

3

フライ返しなどで手前から向こうに巻いて形を整え、器に盛る。塩麹トマトソースをかける。

このレシピをつくった人

浅利 妙峰さん

糀屋本店 こうじ屋ウーマン。大分県佐伯市で1689年に創業し、米糀の専門店として320年以上続く「糀屋本店」の9代目。家庭の台所で手づくりの調味料としての麹の活躍の場が途絶えてしまうことを危惧し、もっと身近に麹を感じてほしいと麹文化の普及に国内外を問わず東奔西走する日々。5人の子どもの母。調味料として、各国の料理に麹を使う。

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