きょうの料理レシピ

塩麹トマトソース

トマト水煮缶に塩麹を混ぜるだけの簡単イタリアンソースです。塩麹がトマトのうまみをググッと引き出し、トマトソースのようなコクが生まれますよ。

塩麹トマトソース

撮影: 竹内 章雄

材料

・トマト水煮缶 1缶(400g)
・塩麹 大さじ2

つくり方

1

トマト水煮缶に、塩麹を混ぜるだけ!

このレシピを使ったおすすめの料理はこちら
オムレツトマトソースがけ
ミネストローネ

きょうの料理レシピ
2012/01/16 麹でおいしく!

このレシピをつくった人

浅利 妙峰さん

糀屋本店 こうじ屋ウーマン。大分県佐伯市で1689年に創業し、米糀の専門店として320年以上続く「糀屋本店」の9代目。家庭の台所で手づくりの調味料としての麹の活躍の場が途絶えてしまうことを危惧し、もっと身近に麹を感じてほしいと麹文化の普及に国内外を問わず東奔西走する日々。5人の子どもの母。調味料として、各国の料理に麹を使う。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 蒸し鶏 かぼちゃ 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介