きょうの料理レシピ 2012/01/16(月)

【麹でおいしく!】塩麹 きゅうりとトマトの即席漬け

麹の力で、浅漬けもグッと奥深い味わいになります。素材のうまみを引き出す「塩麹」をぜひ活用してみてください。

きゅうりとトマトの即席漬け

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /25 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 1工程 )

*冷蔵庫に置く時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 1本(100g)
・トマト 1コ(80g)
・塩麹 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは斜め薄切りにする。ポリ袋に入れ、塩麹大さじ1/2(10g)を加えて軽くもむ。トマトはザク切りにしてボウルに入れ、塩麹小さじ1強(8g)を加えてあえる。冷蔵庫に30分から一晩おいて食べる。

! ポイント

きゅうりやかぶ、白菜など、サッともんでおくだけでおいしい浅漬けの完成! トマトは実がくずれやすいのであえるだけに。

このレシピをつくった人

浅利 妙峰さん

糀屋本店 こうじ屋ウーマン。大分県佐伯市で1689年に創業し、米糀の専門店として320年以上続く「糀屋本店」の9代目。家庭の台所で手づくりの調味料としての麹の活躍の場が途絶えてしまうことを危惧し、もっと身近に麹を感じてほしいと麹文化の普及に国内外を問わず東奔西走する日々。5人の子どもの母。調味料として、各国の料理に麹を使う。

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