みんなのきょうの料理

きゅうりとトマトの即席漬け

エネルギー/25 kcal

*1人分

-
調理時間/5分

*冷蔵庫に置く時間は除く。

講師:浅利 妙峰

材料

(2人分)

・きゅうり 1本(100g)
・トマト 1コ(80g)
・塩麹 適量

つくり方

1.きゅうりは斜め薄切りにする。ポリ袋に入れ、塩麹大さじ1/2(10g)を加えて軽くもむ。トマトはザク切りにしてボウルに入れ、塩麹小さじ1強(8g)を加えてあえる。冷蔵庫に30分から一晩おいて食べる。
<★ポイント>きゅうりやかぶ、白菜など、サッともんでおくだけでおいしい浅漬けの完成! トマトは実がくずれやすいのであえるだけに。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。