
きょうの料理レシピ
ゆり根と白身魚のから揚げ
ゆり根は油で揚げるとホクホクとして香ばしく、子どもも大人も、どんどん手が伸びるおいしさに!白身魚といっしょに、和風フィッシュ&チップスのような感覚で!

撮影: 浮田 輝雄
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ゆり根 100g
- ・白身魚 (たい、たらなど/切り身) 2切れ
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・かたくり粉 適量
- ・すだち 適量
- *またはかぼす、ゆずなどのかんきつ類。
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
ゆり根は外側から1枚ずつはがしてよく洗い、水けを拭く。白身魚は骨を除き、食べやすい大きさのそぎ切りにする。すだちはくし形に切る。
2
フライパンに揚げ油を1cmほどの深さに入れて中火で熱し、ゆり根を素揚げにする。表面が色づいたら取り出して、油をきる。
3
白身魚は、小麦粉とかたくり粉を同量ずつ合わせた衣を薄くまぶし、2の揚げ油でこんがりと揚げる。油をきり、ゆり根とともに器に盛り、塩適量をふってすだちを添える。
きょうの料理レシピ
2012/01/12
【冬野菜+1でシンプルレシピ】焼きかぶの豚みそあえ
このレシピをつくった人

白井 操さん
笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。
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