きょうの料理レシピ 2012/01/12(木)

【冬野菜+1でシンプルレシピ】焼きかぶの豚みそあえ ゆり根と白身魚のから揚げ

ゆり根は油で揚げるとホクホクとして香ばしく、子どもも大人も、どんどん手が伸びるおいしさに!白身魚といっしょに、和風フィッシュ&チップスのような感覚で!

ゆり根と白身魚のから揚げ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ゆり根 100g
・白身魚 (たい、たらなど/切り身) 2切れ
【衣】
・小麦粉 適量
・かたくり粉 適量
・すだち 適量
*またはかぼす、ゆずなどのかんきつ類。
・揚げ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆり根は外側から1枚ずつはがしてよく洗い、水けを拭く。白身魚は骨を除き、食べやすい大きさのそぎ切りにする。すだちはくし形に切る。

2

フライパンに揚げ油を1cmほどの深さに入れて中火で熱し、ゆり根を素揚げにする。表面が色づいたら取り出して、油をきる。

3

白身魚は、小麦粉とかたくり粉を同量ずつ合わせた衣を薄くまぶし、2の揚げ油でこんがりと揚げる。油をきり、ゆり根とともに器に盛り、塩適量をふってすだちを添える。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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