きょうの料理レシピ 2012/01/11(水)

【冬野菜+1でシンプルレシピ】白菜と帆立てのあったかスープ ねぎと牛肉の塩炒め

「ゆでてから下味をまぶすひと手間で、どんな牛肉でもおいしくいただけます」とウーさんがおすすめする下ごしらえで、炒め物がいっそうおいしくなります。

ねぎと牛肉の塩炒め

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ねぎ 1本
・牛薄切り肉 200g
【A】
・黒こしょう (粗びき) 少々
・酒 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2
・ごま油 (白) 大さじ1/2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは5cm長さに切ってから、縦に4等分に切る。牛肉は熱湯でゆで、アクを出して臭みを取り除き、ざるに上げてしっかり水けをきる。

2

ボウルに牛肉を入れ、【A】を順に加えては混ぜて、下味をつける。

3

フライパンに、ごま油を入れ火にかけ、2を入れて油がなじむように中火で炒める。1のねぎを加えて、香りが出たら塩小さじ1/4で味をつける。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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