きょうの料理レシピ 2012/01/11(水)

【冬野菜+1でシンプルレシピ】白菜と帆立てのあったかスープ大根とベーコンの薬味煮

大根の先端部分を赤とうがらしとしょうがで煮たピリ辛味の煮物です。ベーコンのうまみと大根の歯ごたえがポイントです。

大根とベーコンの薬味煮

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・大根 (先端) 400g
・ベーコン (5mm幅に切る) 3枚
・ねぎ (3~4cm長さに切る) 10cm
・しょうが (大きめの薄切り) 4枚
・赤とうがらし 1本
【水溶きかたくり粉】
・水 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油
・酒
・塩
・こしょう
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は、皮をむいて乱切りにする。赤とうがらしは種を除いて手で粗くちぎる。深めのフライパン(または鍋)にサラダ油小さじ1/2とベーコンを入れ、弱火でカリカリになるまで炒める。

2

1の赤とうがらしとねぎを加えて、香りがたったら大根を加えて炒め合わせる。酒カップ1/2としょうがを加え、強火にして煮立たせる。煮立ったら弱火にしてふたをして10分間煮る。

3

最後に、塩小さじ1/5、こしょう少々で味を調える。水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ごま油小さじ1/2で香りをつける。

! ポイント

塩を加えてから長く煮ると、大根から水分が出てきてしまうので要注意。

このレシピをつくった人

ウー・ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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