きょうの料理レシピ 2003/03/11(火)

たっぷり野菜のチャーハン

ご飯は温かいものを使って、余分な水けを吸わないようにするのがポイント。ご飯はパラリ、野菜はシャッキリとした、野菜たっぷりのチャーハンです。

たっぷり野菜のチャーハン

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・キャベツ 3~4枚
・にんじん 1本
・ピーマン 2コ
・干ししいたけ 4枚
・もやし 1/2袋
・ご飯 (温かいもの) カップ4
【A】
・卵 (溶きほぐす) 2コ
・ねぎ (5mm厚さに切る) 1本
・しょうが (みじん切り) 1かけ
・香菜 適宜
*あれば
・ごま油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

1 キャベツ、にんじん、ピーマンはマッチ棒大の細切りにする。干ししいたけはたっぷりの水につけて柔らかく戻し、同じ細さに切る。もやしはひげ根を取る。

つくり方

ご飯は必ず温かいものを。ほぐすようにいためます
1

中華なべを熱し、ごま油大さじ2をなじませて【A】の材料を強火で大きくいため、取り出す。ごま油大さじ1をたしてしょうがをいため、ご飯を加えてへらでほぐすようにパラリといためる。塩・こしょう各少々をふってねぎと卵を戻し、皿にとる。

水けの出る野菜は個別にいため、取り出します
2

中華なべをきれいにし、ごま油大さじ1を熱する。キャベツを軽くいためて塩少々をふって取り出し、ごま油大さじ1/2をたしてもやしもサッといため、取り出す。

堅い野菜から順にいためます
3

ごま油大さじ1をなじませ、にんじんをいためて軽く塩をふり、火が通ったら、しいたけ、ピーマンを加えていためる。2のキャベツともやしを戻し入れて、塩・こしょう各少々で味を調える

ご飯はパラリ、野菜はシャッキリ仕上がります
4

1のご飯の上に3をのせてでき上がり。あれば香菜を添え、全体を混ぜて食べる。

全体備考

《道具》
フライパンでもよいが、素材が多くなると中華なべのほうがこぼれにくく、いためやすい。フライパンの場合は、2度に分けるなどしていためる。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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