きょうの料理レシピ 2011/12/15(木)

一品入魂 たけのこの含め煮

しっかり味がしみたたけのこはおいしいこと請け合いです。水煮を使うので、気軽につくれます。

たけのこの含め煮

撮影: 蛭子 真

エネルギー /180 kcal

*全量

調理時間 /40分 ( 4工程 )

*冷ます時間、味を含ませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。三が日で食べきれる2人分の分量が目安。)

・ゆでたけのこ 400g
・八方だし カップ1+1/2
・昆布 (5cm角) 1枚
・削り節 適量(約2g)
【A】
・砂糖 5g
・塩 少々
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1+1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たけのこは食べやすいよう、大きめの一口大の乱切りにする。

2

1を鍋に入れ、水をヒタヒタに注いで火にかける。沸騰したら火から下ろして水にさらす。白い部分があれば、洗って取る。

3

鍋に2八方だし、昆布を入れる。ガーゼまたはだし用パックに削り節を入れ、強火にかける。沸騰してきたら火を弱めて【A】を順に加え、約10分間煮含めて、火から下ろす。

4

昆布、削り節を取り除き、保存容器などに移して冷まし、冷蔵庫に一晩おき、味を含ませる。

このレシピをつかった煮しめはこちら
寿煮しめ

このレシピをつくった人

高橋 英一さん

創業400年以上の歴史を誇る「瓢亭」の14代当主として、京料理の美食の伝統を支える一方、全国の料理学校の教壇に立ち、若手の育成に努めるなど多方面で活躍。数多くの受賞歴と著書がある。NPO法人日本料理アカデミー顧問。

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