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きょうの料理レシピ

黒豆のはちみつづけ

ドライパックの豆をシロップにつけ込むだけの、簡単黒豆です。すっきりした甘みで、飽きずに食べられます。

黒豆のはちみつづけ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /510 kcal

*全量

調理時間 /5分

*シロップを冷ます時間、黒豆をつけ込む時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・黒豆 (ドライパックまたは水煮/缶詰) 1缶(110g)
【シロップ】
・はちみつ 大さじ5~6
・水 大さじ4

つくり方

1

【シロップ】の材料を鍋に合わせて中火にかけ、沸騰したら火を止めて40~50℃に冷ます。

2

黒豆を容器に入れて1を加えて、2時間くらいおいて味を含ませる。

! ポイント

まだ温かいシロップを黒豆に加え、そのままおいて冷ましながら味を含ませる。

全体備考

黒豆はドライパックか水煮を使えば、戻すところから始めなくて便利。缶詰以外に袋入りも市販されている。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2011/12/14 3時間でお見事おせち

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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