きょうの料理レシピ

豆もやしのピリ辛風味

ピリッとラーユの辛みがきいて、あとをひく美味しさです。

豆もやしのピリ辛風味

撮影: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・豆もやし 200g
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 180g
【ピリ辛だれ 】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ラーユ 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 小さじ1
・ごま油
・塩
・酒

つくり方

1

なべにたっぷりの水と豆もやしを入れ、火にかける。煮立ったらそのまま約2分間ゆでてざるに上げ、ごま油大さじ1、塩一つまみをまぶし、かき混ぜる。

2

ボウルに【ピリ辛だれ】の材料を合わせる。

3

別のなべに湯を沸かして酒大さじ1を入れ、豚肉をサッとゆでて紙タオルで水けをふき取る。

4

3の肉を食べやすい大きさに切り、1の豆もやしと合わせる。

5

器に4を盛り、細ねぎを散らし、2のピリ辛だれをかける。

きょうの料理レシピ
2003/03/04

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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