
きょうの料理レシピ
豆もやしのピリ辛風味
材料
(4人分)
- ・豆もやし 200g
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 180g
- 【ピリ辛だれ 】
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・ラーユ 小さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 小さじ1
- ・ごま油
- ・塩
- ・酒
つくり方
1
なべにたっぷりの水と豆もやしを入れ、火にかける。煮立ったらそのまま約2分間ゆでてざるに上げ、ごま油大さじ1、塩一つまみをまぶし、かき混ぜる。
2
ボウルに【ピリ辛だれ】の材料を合わせる。
3
別のなべに湯を沸かして酒大さじ1を入れ、豚肉をサッとゆでて紙タオルで水けをふき取る。
4
3の肉を食べやすい大きさに切り、1の豆もやしと合わせる。
5
器に4を盛り、細ねぎを散らし、2のピリ辛だれをかける。
きょうの料理レシピ
2003/03/04
このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん
東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント