close_ad
きょうの料理レシピ

みぞれすき焼き

雪のように散らしたたっぷりの大根おろし、そして黒こしょうがおいしい、シンプルな大人のすき焼きです。

みぞれすき焼き

写真: 吉田 篤史

材料

(2~3人分)

・牛薄切り肉 (すき焼き用) 300g
・大根 300g
・たまねぎ 2コ
・生しいたけ 6枚
【A】
・水 カップ1+1/2
・酒 カップ1/2
・しょうゆ カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

たまねぎは二つ割りにし、横に1cm幅に切る。生しいたけは軸を落として薄切りにする。

! ポイント

たまねぎは繊維を断つように切ると、甘みが出やすい。

2

大根はおろして軽く汁けをきる。【A】は合わせておく。

! ポイント

煮汁の材料。関西風のすき焼きの「割り下」としても使えるので、割合を覚えておくと便利。

3

すき焼き鍋にたまねぎ、しいたけを敷き詰め、牛肉を広げてのせる。合わせた【A】を注いで火にかける。

4

好みの加減に肉に火が通ったら、大根おろしを散らし、黒こしょうをかける。

きょうの料理レシピ
2011/11/29 鍋ひとつでカンタンごちそう

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 カレー れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介