きょうの料理レシピ 2011/11/29(火)

鍋ひとつでカンタンごちそう みぞれすき焼き

雪のように散らしたたっぷりの大根おろし、そして黒こしょうがおいしい、シンプルな大人のすき焼きです。

みぞれすき焼き

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /6.80 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・牛薄切り肉 (すき焼き用) 300g
・大根 300g
・たまねぎ 2コ
・生しいたけ 6枚
【A】
・水 カップ1+1/2
・酒 カップ1/2
・しょうゆ カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは二つ割りにし、横に1cm幅に切る。生しいたけは軸を落として薄切りにする。

! ポイント

たまねぎは繊維を断つように切ると、甘みが出やすい。

2

大根はおろして軽く汁けをきる。【A】は合わせておく。

! ポイント

煮汁の材料。関西風のすき焼きの「割り下」としても使えるので、割合を覚えておくと便利。

3

すき焼き鍋にたまねぎ、しいたけを敷き詰め、牛肉を広げてのせる。合わせた【A】を注いで火にかける。

4

好みの加減に肉に火が通ったら、大根おろしを散らし、黒こしょうをかける。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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