みんなのきょうの料理

みぞれすき焼き

エネルギー/430 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:笠原 将弘

材料

(2~3人分)

・牛薄切り肉 (すき焼き用) 300g
・大根 300g
・たまねぎ 2コ
・生しいたけ 6枚
【A】
・水 カップ1+1/2
・酒 カップ1/2
・しょうゆ カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1.たまねぎは二つ割りにし、横に1cm幅に切る。生しいたけは軸を落として薄切りにする。
<★ポイント>たまねぎは繊維を断つように切ると、甘みが出やすい。

2.大根はおろして軽く汁けをきる。【A】は合わせておく。
<★ポイント>煮汁の材料。関西風のすき焼きの「割り下」としても使えるので、割合を覚えておくと便利。

3.すき焼き鍋にたまねぎ、しいたけを敷き詰め、牛肉を広げてのせる。合わせた【A】を注いで火にかける。

4.好みの加減に肉に火が通ったら、大根おろしを散らし、黒こしょうをかける。

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