きょうの料理レシピ 2003/02/18(火)

タアサイの和風クリームスープ

口にタアサイの風味がフワッと広がる、和のクリームスープです。

タアサイの和風クリームスープ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /80 kcal
塩分 /2.40 g

 

調理時間 /10分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・タアサイ 100g(1/4ワ)
・和風だしの素 小さじ1
*市販
・生クリーム 大さじ2
・あられ (粒状のもの) 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

タアサイは根元を切り落として、5cm長さに切る。耐熱性容器に入れ、水大さじ2をふり、ふたをして電子レンジ(500W)に約5分間かける。

2

1をミキサーに入れ、たりなければ水大さじ1~2を加え、約1分間かけ、ピュレ状にする。

! ポイント

タアサイをなめらかになるまでミキサーにかける。水けが多すぎると、なめらかに仕上がらないので注意。

3

2がなめらかになったら、ミキサーに水カップ1+1/2を加えて軽く混ぜ、なべに移して火にかける。

4

和風だしの素、生クリームを加え、味をみて、塩少々を加え、一煮立ちしたら火を止める。

5

器に盛り、あられをふる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
まぐろとカマンベールチーズのポンスあん(主菜)
かぶと帆立ての柚子こしょうドレッシング(副菜)
タアサイの和風クリームスープ(汁物)

このレシピをつくった人

高嶋 泰子さん

生家は大阪の割烹料理店。伝統的な日本料理の味や技術を大切にしながら、アメリカ留学の経験を生かして、洋の感覚も取り入れたざん新なレシピを紹介している。また、料理番組のレギュラーや新聞のコラム掲載などでも活躍。

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