きょうの料理レシピ 2011/11/14(月)

【乾麺でパパッとおいしく!】にぎわいひっぱりうどん焼きカレーうどん

冷蔵庫にある食材で手軽にできる、おいしさ保証付きの焼きうどん。カレー味なので子供にも大好評です。

焼きカレーうどん

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /770 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*うどんをゆでる時間は除く。

材料

(2人分)

・うどん 160g
・豚バラ肉 (薄切り/2cm幅に切る) 120g
・キャベツ (ザク切りにする) 300g
・たまねぎ (薄切りにする) 100g
・カレー粉 小さじ1
・削り節 適量
・紅しょうが (細切り) 適量
・サラダ油
・みそ
・みりん

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

うどんは袋の表示時間どおりにゆでて洗い、水けをきる。キャベツは電子レンジ(600W)に3分間かける。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、豚バラ肉を炒める。たまねぎとキャベツも加えて炒め合わせたら、具材の真ん中をあけるようにしてフライパンの側面に寄せ、1のうどんを加えて炒める。

! ポイント

うどんを加えたら、しばらく動かさずにそのまま焼きつけて。こんがりしたところがおいしさになる。

3

みそ大さじ3、みりん大さじ2、カレー粉を加えて手早く炒め合わせる。削り節をもんで散らし、ざっと混ぜて器に盛り、紅しょうがを添える。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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