きょうの料理レシピ 2001/04/05(木)

ヘルシー&ボリューム弁当豚肉としめじの甘辛煮弁当

しっかり味がついた豚肉の甘辛煮は食べごたえ満点。野菜たっぷりの副菜でバランスもバッチリです。こども向けも、同じおかずでつくれます。

豚肉としめじの甘辛煮弁当

撮影: 川浦 堅至

材料

(1人分)

【野菜のチーズのり巻き】
・きゅうり 適宜
・にんじん 適宜
・焼きのり 1/4枚
・スライスチーズ 1枚
・梅肉 少々
【豚肉としめじの甘辛煮】
・豚薄切り肉 60g
・しめじ 30g
・しょうが (薄切り) 1かけ
【煮汁】
・だし 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
【ピーマンとしらす入り卵焼き】
・卵 1コ
・赤ピーマン 1/4コ
・しらす干し 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 適宜
【ブロッコリのおかかあえ】
・ブロッコリ (小) 3~4房
・削り節 2g
・塩 少々
・しょうゆ 小さじ1/2
・ご飯 適量
・梅干し 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

野菜のチーズのり巻き
1

きゅうり、にんじんは7~8cm長さのせん切りにする。

2

焼きのりにスライスチーズをのせて梅肉を薄くぬり、1をのせてしっかりと巻く。

3

2をラップフィルム(またはスライスチーズの包装フィルムを利用してもよい)に包んでしばらくおいて落ちつかせてから、食べやすい大きさに切る。

豚肉としめじの甘辛煮
4

豚肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。

5

なべに【煮汁】の材料を入れて煮立たせる。4、しょうがを加えて中火にし、材料に火が通るまで【煮汁】をからめながら煮る。

ピーマンとしらす入り卵焼き
6

赤ピーマンはヘタと種を取り、細かく刻む。

7

卵を割りほぐし、塩、こしょうをふる。6としらす干しを加え、ざっと混ぜ合わせる。

8

フライパンにサラダ油を熱し、7の卵液を流し入れて菜ばしで大きくかき混ぜて焼く。向こう側から手前に巻いて取り出し、食べやすい大きさに切る。

ブロッコリのおかかあえ
9

ブロッコリは塩を入れた熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをしっかりふき取る。

10

削り節にしょうゆをかけて混ぜ、9をあえる。

◆おなじおかずでこども向けのお弁当◆
豚肉とえのきの甘辛煮弁当

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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