きょうの料理レシピ 2003/02/18(火)

まぐろとカマンベールチーズのポンスあん

まぐろとカマンベールチーズのこくのある味をポンス風味でどうぞ。和のテイストを生かしたちょっとおしゃれな一品です。

まぐろとカマンベールチーズのポンスあん

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・きはだまぐろ 2枚
*生食用。みなみまぐろなどでもよい。 10cm×15cm×7~8mmくらいのもの(なければ、さく状のものを観音開きにする。)
・カマンベールチーズ 1/2コ(約60g)
・紫たまねぎ 適宜
*飾り用
・クレソン 適宜
*飾り用
【A】
・ポンスじょうゆ 大さじ2
*市販
・水 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・オリーブ油
・こしょう
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

バットにオリーブ油大さじ2を広げ、きはだまぐろを入れる。上からオリーブ油大さじ2を全体にまぶし、こしょう少々をふる。カマンベールチーズは、縦に細長く2等分する。紫たまねぎは薄切りにし、クレソンと共に氷水にさらす。

2

【A】の材料をなべに合わせておく。

3

きはだまぐろの中央にカマンベールチーズをのせ、端から巻く。巻き終わりがとまるように、つまようじを2か所刺してとめる。

! ポイント

端から、カマンベールチーズを包むように巻く。巻き終わりを下にして、横方向からつまようじを刺す。2カ所くらい刺すとしっかりとまる。

4

フッ素樹脂加工のフライパンを火にかけ、3の巻き終わりを下にして入れ、強火でふたをして焼く。表面の色が変わったら、裏返して同様に焼く。仕上げに酒大さじ1をふり、再びふたをしてサッと焼き上げる。

! ポイント

裏返して焼いて酒をふり、表面は火が通っていて、内側は半生な状態に焼き上げる。焼き上がりまでの目安は3~4分間。

5

2を火にかけ、煮立ったら、かたくり粉小さじ1を水小さじ2で溶いて加え、とろみをつける。

6

4をつまようじを抜いて皿に盛り、5をかけ、紫たまねぎとクレソンを飾る。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
まぐろとカマンベールチーズのポンスあん(主菜)
かぶと帆立ての柚子こしょうドレッシング(副菜)
タアサイの和風クリームスープ(汁物)

このレシピをつくった人

高嶋 泰子さん

生家は大阪の割烹料理店。伝統的な日本料理の味や技術を大切にしながら、アメリカ留学の経験を生かして、洋の感覚も取り入れたざん新なレシピを紹介している。また、料理番組のレギュラーや新聞のコラム掲載などでも活躍。

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