きょうの料理レシピ 2003/02/17(月)

アボカド豆腐ゼリーとスープ

あつあつスープに冷たい豆腐ゼリーを入れて。見た目も食感も楽しめる一品です。

アボカド豆腐ゼリーとスープ

撮影: 白根 正治

エネルギー /300 kcal
塩分 /1.70 g

 

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・アボカド 1コ
・豆腐 (絹) 1丁(300g)
・粉ゼラチン 1袋(5g)
・たまねぎ 1/4コ
・ハム (薄切り) 2枚
・バター 小さじ1
・塩 少々
・しょうゆ 小さじ2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アボカドは縦半分に切り目を入れ、ねじって二つに割り、皮と種を除いて適当な大きさに切る。アボカドと豆腐をミキサーにかけてピュレ状にし、ボウルに移す。

2

粉ゼラチンを80℃の湯カップ1/4で溶き、茶こしでこしながら1のボウルに加え、よく混ぜる。ボウルを氷水にあてて、とろみがつくまで冷やす。さらに冷蔵庫で冷やし固める。

! ポイント

氷水にあてて冷やすと、混ぜたときにスーッと筋が残るようになる。こうして粗熱が取れたら、さらに冷蔵庫で冷やす。

3

たまねぎは皮をむいて薄切りにする。ハムは小さめの一口大に切る。

4

なべにバター小さじ1を熱し、3を入れて塩少々をふっていためる。火が通ったら水カップ1+1/2を加える。沸騰したらしょうゆ小さじ2、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

4を器に注ぎ、2のゼリーをスプーンですくって入れる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
かきライス(主食)
アボカド豆腐ゼリーとスープ(汁物)
レタスととろとろオクラのサラダ(副菜)

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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