きょうの料理レシピ 2003/02/17(月)

レタスととろとろオクラのサラダ

シャキッとしたレタスととろとろのオクラ。意外な組み合わせがおいしい一品です。

レタスととろとろオクラのサラダ

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・レタス 3枚
・オクラ 1パック
・柚子 1コ
*かぼす、レモンなどでもよい
【A】
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々
・マスタード 小さじ1/4
・ごま油 (白) 小さじ1
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラは塩もみして、うぶ毛を取り、水で洗う。

2

なべに湯を沸かし、1のオクラと塩一つまみを入れて、3~4分間、柔らかくなるまでゆでる。レタスは一口大にちぎる。

3

2のオクラを冷水にとり、ヘタとガクを除いてとろとろになるまでハンドミキサーなどにかける。

! ポイント

オクラは柔らかめにゆでて、十分粘りが出るまでハンドミキサーなどにかける。このとろとろの具合が食感を左右する。

4

レタスとオクラを混ぜて器に盛り、冷蔵庫で冷やしてシャキッとさせる。

5

柚子は、皮むき器で皮を小さくそぎ、果汁を絞る。果汁と【A】の調味料を合わせ、ドレッシングをつくる。

6

冷蔵庫から4を取り出し、ドレッシングをかけ、柚子の皮適宜を散らす。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
かきライス(主食)
アボカド豆腐ゼリーとスープ(汁物)
レタスととろとろオクラのサラダ(副菜)

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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