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きょうの料理レシピ

甘酒のふんわり蒸し

甘酒風味の温かいデザートなので体が温まり、風邪のときにもぴったりですよ。

甘酒のふんわり蒸し

写真: 野口 健志

材料

(茶碗蒸しの器4~6コ分)

・甘酒 (ストレートタイプ) カップ2
*市販。ペースト状の甘酒の素(濃縮タイプ)を使う場合は、表示どおりの割合の水でのばしてつくった甘酒カップ2を準備する。
・しょうが汁 小さじ1
【メレンゲ】
・卵白 2コ分(約60g)
・グラニュー糖 小さじ2
【ハニージンジャーソース】
・はちみつ 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1/2
・熱湯 80ml
・桜の塩漬け 適宜
*市販

つくり方

1

甘酒を小なべに入れて弱火にかけ、マヨネーズくらいの堅さになって、全体の分量が半量になるまで約10分間煮詰め、しょうが汁を加える。

2

【メレンゲ】の卵白を五分立てにし、グラニュー糖を2回に分けて加え、角が立つまで堅く泡立てる。

3

12の【メレンゲ】を3回に分けて加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。

4

耐熱性容器に3を高さの半分までスプーンなどで入れ、容器をトントンと台に落として表面を平らにし、ふたをする(ふたがない場合はアルミ箔をかぶせるとよい)。

5

4を蒸気の上がった蒸し器で6~10分間、様子をみながら中火で蒸す。生地が2倍に膨らみ、竹ぐしを中央に刺しても生地がつかなければ蒸し上がり。

6

甘酒のムース」の手順10を参考にして桜の塩漬けを塩抜きし、【ハニージンジャーソース】をつくる(冷蔵庫で冷やさなくてもよい)。5に桜の塩漬けをのせ、温かい【ハニージンジャーソース】を添え、食べるときにかける。

◆こちらのレシピも参考に!◆
甘酒のムース

きょうの料理レシピ
2003/02/27

このレシピをつくった人

酒井 礼子

酒井 礼子さん

和風の創作菓子を提供する甘味店のオーナーシェフを経て、現在は、食全般のプロデューサーとして、カフェやレストラン、和菓子店などのプロデュースを務める。ナチュラルな素材を使って、ざん新な発想でアレンジした菓子づくりが得意。

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