きょうの料理レシピ

小松菜ピーナツ

歯ごたえよくゆでた小松菜と、コクのあるピーナツソースは相性ぴったり。ピーナツの粒々と香ばしさがアクセント。

小松菜ピーナツ

撮影: 久間 昌史

材料

(2人分)

・小松菜 1/2ワ
・ピーマン (赤) 1/2コ
・ピーナツ カップ1/3
【A】
・煮きり酒 大さじ3
*水菜の梅おかか参照。
・三温糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩

つくり方

1

小松菜は塩少々を入れた湯でゆで、水にとって水けを絞る。約3cm長さに切りそろえ、ほぐす。ピーマンはヘタと種を除き、2cm長さのせん切りにする。

2

ピーナツはすり鉢で粗くすり、【A】を加えて混ぜる。

3

器に小松菜を盛り、2のソースをかけ、ピーマンをあしらう。混ぜて食べる。

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たたき鶏の今どき鍋

きょうの料理レシピ
2011/10/11 【実況!20分で晩ごはん】たたき鶏の今どき鍋

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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