きょうの料理レシピ

たたき鶏の今どき鍋

シンプルな味つけなのにうまみたっぷり!鶏肉はたたいて食感を引き出し、白菜と青ねぎは2通りに切り分けて味わいの違いを楽しみます。

たたき鶏の今どき鍋

撮影: 久間 昌史

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚
・白菜 1/6コ
・ねぎ 1本
・青ねぎ 3本
・えのきだけ 1袋
・しらたき 1袋
・にんにく 1かけ
・昆布 10cm
・ナムプラー 大さじ2~3
・柚子こしょう 適量
・柚子の搾り汁 適量
・粉ざんしょう 適量
・塩
・酒

つくり方

1

土鍋に水1.5リットル、昆布を入れて中火にかける。

2

しらたきは1か所に包丁を入れ、塩小さじ1をすり込んで熱湯に入れ、約10分間ゆでる。水にとり、水けをきって鍋に戻し、からいりする。

! ポイント

塩もみしてゆで、水けがとぶまでからいりすると、煮汁の味がしみこみやすくなる。

3

にんにくをたたいてつぶし、1に加える。

4

白菜は葉と軸に分け、葉は大きめの一口大にちぎり、軸は6cm長さに切ってから縦に1cm幅に切る。ねぎは縦半分に切って芯を除き、さらに縦半分に切って6cm長さに切る。青ねぎは白い部分を6cm長さに切り、青い部分を6cm長さの斜め切りにする。えのきだけは根元を落としてほぐす。以上を混ぜ合わせ、器に盛る。

! ポイント

野菜は火の通りが均一になるように切り、一緒に混ぜておく。

5

鶏肉は皮と余分な脂を除き、ラップをかぶせて肉たたきで約5mm厚さにたたき、大きめの一口大にそぎ切りにする。

! ポイント

たたいて薄くすると身がしまり、プリプリの歯ごたえに。肉たたきがなければ瓶の底などでも。

6

1が沸いたら酒カップ1/2を加え、ナムプラーで味を調える。卓上で火にかけ、鶏肉を少し加えて煮る。鶏肉のうまみが出たら昆布を除き、しらたき、4の野菜も加えて煮る。柚子こしょう、柚子の搾り汁、粉ざんしょうを添える。

きょうの料理レシピ
2011/10/11 【実況!20分で晩ごはん】たたき鶏の今どき鍋

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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